Война США против Ирака: что делает нас свободными?

Заявление христианина

US War Against Iraq: What Makes Us Free?

Declaration Of A Christian

Read English Version

Христианский Сайт «Зона Войны» - “Military Zone” Christian Web Site

 

 

Выдержка, которая очень подходит к данной теме:

«Библейские Общества Иордании и Ливана желают распространить по этой земле Евангелие. Какое будущее ожидает Ирак: Библии или бомбы?»

 

Я не фанат Ирака, ни, тем более, Саддама Хусейна, однако, даже если он является жестоким диктатором и источником зла на Ближнем Востоке, уничтожение этого человека и подчинение возглавляемой им нации Америке вряд ли принесёт Ираку, Ближнему Востоку и миру в целом декларируемую властями Америки свободу.

Я думаю, что правительство США и все, кто его поддерживает, совершают большую ошибку. Америка не является освободителем мира. Как верующий человек, я считаю, что освободить мир может только Бог, только Иисус Христос.

США слишком многое на себя берут, если считают, что способны освободить людей, которые сами, в той или иной степени добровольно поддерживают режим Хусейна своим действием или бездействием.

Как сказал один мой друг, «все учат историю, а она - никого».

После разгрома фашистской Германии фашизм не исчез, как бы того ни хотелось утверждающим обратное.

Просто открытый фашизм переместился с площадей и улиц в сердца людей. Выбить его оттуда не под силу ни Америке, ни России. Всё дело в менталитете людей. Его изменить почти невозможно.

Христианство тем и отличается от многих учений, политических движений и систем, что надеется в подобных случаях на Бога, а не на собственные силы. Молитва, личный пример доброй жизни, убеждение аргументами, способность не отказаться от своих убеждений даже под пытками - всё это привело к перелому менталитета в античном мире. Подобного влияния на умы людей не могли достигнуть ни последующие крестовые походы, ни войны по переделу мира. Именно раннее христианство явило миру пример жизни, способный увлечь, изменить мировоззрение.

В действительности, крестовые походы - один из поводов для исламского мира не принимать Христа. Так что вся эта идея "освобождения" Ирака руками США - демагогия.

Я очень сожалею, что христиане так легко дают ввести самих себя в заблуждение, принимая чуждые Евангелию идеи насилия и убийства во имя будущей свободы. Вероятно, про-военная шумиха мешает задуматься над простым фактом: патриотизм - не наивысшая из христианских добродетелей.

Можно вспомнить также, что даже Иисусу Христу в своё время предъявили ложные обвинения, среди которых было отсутствие патриотизма, действия в пользу Рима. Сейчас христиан Америки, которые выступают против войны, тоже обвиняют в отсутствии патриотизма.

Раздаются голоса, заявляющие, что необходимо пожертвовать, возможно, десятками тысяч жизней, чтобы в будущем спасти миллионы. Но Иисус Христос учил нас любить ближнего (а кто может быть ближе к нам, чем наш современник?). Я уже не говорю о любви к врагу, которой также учит нас Евангелие. Есть, наконец, заповедь "не убивай", которой никто не отменял.

Я надеюсь, что хотя бы один американец прочитает эти строки и задумается над вопросом: "Что сделает мир свободным?"

 

Евангелие от Иоанна, гл. 8 стих 32:

и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Так что же и кто же делает нас свободными?


P. S.

Первое послание к Тимофею апостола Павла, глава 2:

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,

2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,

7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.

Редакция: 05 марта 2003 г.

22:39

Hosted by uCoz